【調味料の可能性】ご飯のおともレシピ開発部
調味料(+α薬味)だけで開発(笑)した、ご飯のおともレシピを纏めてみました!!
一人暮らしの朝・料理が面倒な休日の昼によく作るもの達です。まじで五分くらいで作れる。更に漬けておいた漬物やみそ汁を添えると、自炊した感がアップします(当社比)。
基本、組み合わせたりのっけるだけだったり
・ネギ塩ご飯
アツアツのご飯にネギ、ごま油、醤油、鶏がらの素一つまみ加える。箸やしゃもじで混ぜる。
・焼きおにぎり
皿に醤油をたっぷりめに注ぐ。おにぎりを両面浸し、グリルかオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
・バターライス
ご飯をバターと塩、コショウで炒めるだけ。美味しいしお洒落な味がする。
・ピリ辛ご飯
ご飯に一味たっぷりと山椒を少しかけ、醤油を垂らす。鰹節もまぶすと辛さがマイルドになる。
・味噌おにぎり
おにぎりに味噌を塗り()、オーブンかグリルで焦げ目がつくまで焼く。
・バター醤油ご飯
一回やってみましたが、それほど……。ハイリスクローリターンって感じでした。
・ケチャップライス
ケチャップに、少々のソース・牛乳を混ぜたものを炒め飯と混ぜる。フライパンの汚れは、お湯を回した後キッチンペーパーで拭くと楽ちんに取れる。
正直レシピと言って良いのか謎です。手抜き過ぎて恥ずかしい(^ω^)
でもピリ辛ご飯は本当に中毒性高いのでお勧め。ご賞味あれ~